Permakultūra

Įvairūs sodinimo būdai, priežiūra

Moderator: Visi tvarkytojai

Post Reply
Laimis Zmuida

Permakultūra

Post by Laimis Zmuida »

Sveiki,
Antrame "Meiles erdve" numeryje idejom straipsni apie ispudingiausia ir artimiausia Anastasijos idejoms zemes "dirbimo" sistema, grista nedirbimu, o protavimu, vadinama PERMAKULTURA. :) Daugiau apie tai galite pasiskaityti cia:

http://dachnikam.ru/kurdyumov/

Atidariau sia tema, tam, kad pasidallintume mintimis apie PERMAKULTURA, surastume vertingas nuorodas, pasidalintume patirtimi kaip sekasi sodinti ir derliu rinkti butent pagal sia sistema ukininkaujant.

Greitai ir tinkalyje turetu pasirodyti skyrelis apie ekologine zemdirbyste. Todel informacijos tikrai truksta. Kas turit pasidalinkit.
Laimis Zmuida

Post by Laimis Zmuida »

Patrikas Vaitfieldas apie Permakultura...(rus)

ПЕРМАКУЛЬТУРА - ЧТО ЭТО?

Патрик Вайтфилд
пер. с англ., Санкт-Петербург, 1992 г.

ЧТО ТАКОЕ "ПЕРМАКУЛЬТУРА"?

В наши дни становится совершенно ясно, что мы стоим на грани гибели Земли. Она не может бесконечно терпеть создаваемое нами загрязнение атмосферы и удовлетворять постоянно растущие аппетиты в отношении энергии и материалов. Мы настолько неэкономно расходуем нефть и другое ископаемое топливо, что в нашем сельском хозяйстве на одну калорию производимых продуктов приходится десять калорий затраченной энергии. Применение органических методов значительно сокращает затраты энергии, так как и химические удобрения, и ядохимикаты требуют больших энергетических расходов. Но традиционные органические фермы все еще интенсивно используют машинное оборудование и транспорт, поэтому энергии там потребляется больше, чем производится. Иная ситуация в простом крестьянском хозяйстве, где на каждые выработанные 10 калорий приходится 1 израсходованная. В этом случае затраченная энергия почти целиком воплощена в труде фермеров и их скота. Тут-то и кроется проблема: мы можем выбирать только между потреблением большого количества энергии и тяжелой работой.
Есть третий путь, который мы называем пермакультурой. Идеи и навыки, которые здесь используются, присущи не только ей. Некоторые из них — это традиционные сельскохозяйственные методы, другие же требуют применения современной науки и техники. В чем она действительно уникальна, так это в том, что построена по типу экосистемы — естественных сообществ диких растений, таких как лес, луга и болота.
Представьте себе настоящий нетронутый лес. В нем есть шатер из высоких деревьев, ярус более низких деревьев, высокие кустарники, низкие кустарники, травы и стелющиеся растения, наконец, мхи, а также вьющиеся растения, которые можно встретить на каждом из этих уровней. Производство лесного растительного материала намного более сложно, чем, скажем, на пшеничном поле, имеющем только один уровень, высотой около полуметра. Если бы в лесу росли только съедобные растения, какое бы там было изобилие! И насколько урожай превзошел бы сбор с пшеничного поля!
Чтобы так замечательно выращивать растения, лесу не требуется ничего, кроме солнца, дождя и горной породы, из которой он создает себе почву. В сравнении с лесом, пшеничное поле находится в плачевном положении. Его необходимо пахать, культивировать, засевать, удобрять, пропалывать, уничтожать вредителей. На все это требуются затраты энергии человека и машин. Если бы мы могли создать такую экосистему, как лес, но со съедобными растениями, мы обошлись бы без нефти. Основная идея пермакультуры как раз и заключается в создании экосистем из съедобных растений.
Как осуществить этот принцип

Лес так производителен и самодостаточен именно благодаря своему разнообразию. Дело не в количестве видов, а в числе полезных связей между ними. Мы все воспитаны на постоянно повторяемых фразах типа “закон джунглей”, “выживает сильнейший” и считаем борьбу естественным .способом взаимодействия дикорастущих растений и диких животных. На самом же деле сосуществование так же важно, особенно, если обратить внимание на взаимосвязь между различными видами.
Растения извлекают разнообразные химические элементы из почвы, а когда их листья опадают, или все растение гибнет, грибки и бактерии делают химические элементы доступными для живых растений. Насекомые питаются пыльцой и, в свою очередь, опыляют цветы. Многие пахучие растения испускают химические вещества, очень полезные для других растений. Чем больше мы всматриваемся, тем лучше видна нам система полезных связей.
Экосистемы съедобных растений пермакультуры могут напоминать или не напоминать лес. Но в них всегда есть система связей, в которой то, что производит одно растение, служит нуждам другого.
Это достигается продуманной организацией. Полезную связь между растениями можно установить, если правильно расположить их относительно друг друга. Лекарственные травы, например, оказывают благотворное влияние на другие растения, если находятся в непосредственной близости от них. Поэтому пермакультура прежде всего является системой организации. Ее цель — использовать организующую силу человеческого разума для замены мускульной силы или энергии природного топлива.
Эту идею можно применить ко всему, чем мы занимаемся, а не только к выращиванию съедобных растений. Возникнув, как перманентная агрокультура, пермакультура теперь включает уже и строительство, очистку воды, системы финансов, социальные отношения и многое другое, короче — разумную организацию устойчивой среды человеческого обитания.

“РАССКАЗ О ДВУХ ЦЫПЛЯТАХ”

Лучше всего проследить практическое применение пермакультуры на примере, а лучший пример — это уход за цыплятами методом пермакультуры. (Это не значит, что пермакультура не может обойтись без цыплят. В действительности, она может осуществляться как с помощью, так и без помощи домашних животных. Но на них легче проиллюстрировать принципы работы.) Сравнение с инкубаторским методом очень наглядно, особенно с точки зрения того, как каждая из систем обеспечивает потребности цыплят и как использует производимую продукцию.

Инкубаторные цыплята

Инкубаторных цыплят кормят в основном зерном, которое выращивается с применением тракторов и других машин, химических удобрений и ядохимикатов. Все это требует больших расходов энергии и сырья, к тому же происходит сильное загрязнение окружающей среды. К зерну добавляют белки, рыбные продукты или сою, поступающие из стран третьего мира, где людям самим не хватает белков. Соевые бобы, быть может, были выращены на земле, расчищенной от девственного леса. Корм обрабатывают на большой централизованной, мельнице, при этом необходим транспорт для подвозки его на птицеферму. Вода поступает к цыплятам по водопроводу. Инкубатор требует большого количества энергии и при строительстве, и при эксплуатации, включая энергию для усиленной вентиляции несвежего воздуха и накопленного тепла всех птиц.
Все материальные потребности удовлетворяются за счет большого количества энергии, и этот процесс сопровождается загрязнением окружающей среды. О комфорте цыплят речь не идет вообще.
Единственной производимой продукцией считаются яйца. Тушки могут идти на низкокачественное мясо. Избавляться от навоза хлопотно, а то, что от цыплят может быть еще какая-нибудь польза, в расчет даже не принимается.

Цыплята пермакультуры

Большую часть корма для цыплят в пермакультуре выращивают поблизости от них. Загон окружен деревьями и кустарниками, семена и плоды которых служат цыплятам пищей. Не требуется никакого транспорта, корм просто сыплется им на голову. Мы называем это системой цыплячьего корма. В течение года иногда требуется дополнительная подкормка, но хорошо построенная система сократит это до минимума.
С помощью системы цыплячьего корма можно отметить два рабочих принципа пермакультуры: хорошее размещение относительно друг друга, при котором кормовое растение и его потребителей помещают рядом, и максимальное использование многолетних растений, таких как деревья и кустарники. В многолетних растениях хорошо то, что как только они прижились, о них не нужно больше заботиться, в отличие от однолетних, требующих ежегодного большого труда. При этой системе вам даже не нужно собирать урожай: за вас это сделают цыплята.
Если пшеничное поле, фруктовый сад или огород поместить около цыплят, цыплята могут поддерживать с ними полезные контакты.
Если их выпустить на пшеничное поле после уборки урожая, они разберут все оставшиеся колоски и зерна. Мы, люди, стали бы их собирать, только если бы вернулись к старым тяжелым временам, когда народ в деревнях был так беден, что подбирал оставшиеся на полях колоски. Здесь же цыплята используют то, что в противном случае пропадет.
В саду цыплята доедят упавшие фрукты и помогут разобраться с вредителями, такими как яблоневая плодожорка и дрозофила. Подобного же рода связь между цыплятами и огородом. Мы называем это “цыплячий трактор”. Это не значит, что сотня цыплят запрягается в плуг. Это значит, что используется их естественная склонность клевать и скрести, чтобы очистить землю от сорняков и вредителей. Их достаточно поместить на небольшом участке земли на короткое время, или окружив изгородью, или под небольшой навес, который можно легко передвинуть. За несколько дней они не только очистят и удобрят землю, но и частично обеспечат себя кормом.
Связь цыплят с пшеничным полем, садом и огородом иллюстрирует еще два принципа пермакультуры.
Первый заключается в том, что каждая потребность должна удовлетворяться из разных источников. Мы, подобно цыплятам, должны добывать пищу из разных источников. В настоящий момент мы потребляем четыре основных продукта: рис, пшеницу, кукурузу и картофель. Мы рискуем потерять урожай, если условия вдруг изменятся из-за глобального потепления или по иной причине. Нам срочно следует ввести в наш рацион питания и другие продукты.
Второй принцип заключается в том, что каждое растение, животное или устройство должно приносить разностороннюю пользу. Большинство растений и животных будут пригодны с нескольких точек зрения, если у нас хватит воображения увидеть пользу в том, что кто-то клюет или скребет. Но мы можем собрать еще более многообразный урожай, если будем разумно выбирать растения и животных. Например, можно взять дрок в качестве корма для цыплят. Этот кустарник не только дает семена, которыми они могут питаться, но и удобряет почву, поглощая азот из воздуха,. Также он может служить топливом, кормом для крупного рогатого скота и лошадей зимой, а цветы, которые цветут каждый месяц в течение года, дают пищу пчелам и радуют глаз человека.
Другими словами, мы пытаемся получить многообразный урожай, а не один продукт, как в инкубаторе. Таким образом, производство с применением методов пермакультуры способно намного превысить традиционное. Даже если урожай основного продукта при этом меньше, целокупный урожай больше, так как одновременно мы получаем много разных продуктов.
В системе пермакультуры цыплятник, насколько это возможно, строится из местных материалов. В нем непременно будет бочка для дождевой воды, стекающей с крыши. Ее может не хватить для поения цыплят круглый год, но зато такое устройство не требует особых затрат энергии: просто бочка для хранения и небольшой сток для воды. Как только эта система установлена, не нужно больше тратить энергий для подачи воды. Там, где вода приходит по водопроводу через счетчик, простое устройство скоро оправдает себя в реальном денежном выражении.

Цыплячий парник

То, что действительно выгодно отличает цыплячий дом, так это парник, примыкающий к нему с южной стороны. Температура тела цыплят поддерживает температуру в парнике ночью, в то время как парник согревает цыплят холодным зимним утром, а углекислый газ, выдыхаемый цыплятами, ускоряет рост растений в парнике.
Полнота картины возникает при взгляде на эти два способа содержания цыплят:
работа — это любая потребность, которая не удовлетворяется системой, и
за&#
Laimis Zmuida

Post by Laimis Zmuida »

O cia galite rasti daug daug knygu apie PERMAKULTURA: fukuoka, fokin, vaitfield ir pan.

http://www.terrain-nn.narod.ru/
Uosis
Posts: 1564
Joined: Sun 12 22, 2002, 13:34

Post by Uosis »

Tiems, kas norėtų apie permakultūrą pasiskaityti angliškai :wink:

http://www.permaculture.co.uk/info/Info_menu.html
Juozas
Posts: 21
Joined: Fri 01 10, 2003, 22:54
Location: Kaunas

permakultura

Post by Juozas »

Cia radau dar viena ir gana aisku aprasyma apie permakultura. :D "Permakulturos ikurejai 1970m.buvo B.Mollison ir D.Holmgren.Pradzioje tai buvo daugiameciu augalu auginimo sistema.Per 20m.si sistema buvo isvystyta ir apima ne tik zemdirbyste bet ir eko-statyba,tehnologijas(atlieku perdirbimo, elektros energijos),kultura ir mokyma,sveikata ir dvasine gerove,eko-gyvenvietes,... . " Placiau http://www.holmgren.com.au/aboutpermaculture.html
bute
Posts: 72
Joined: Tue 02 04, 2003, 14:46
Location: Taurage
Contact:

Post by bute »

Gal jau kur buvo pasirodes sis straipsnis, bet idedu del visa ko. :)

Вообще говоря, все свои выводы, а также примеры для
подражания пермакультура берет из окружающей нас природы.
Так что самые идеальные примеры каждый уже может наблюдать
сам. Достаточно взять любую экосистему.
Наиболее типичным и универсальным пространством жизни по
праву считается лес. На самом деле, он полностью
поддерживает и воспроизводит себя на протяжении многих сотен
лет, является убежищем и кормом для всех его обитателей, в
нем плотно взаимодействуют самые разные виды живых
организмов, от бактерий до млекопитающих, налажен полный
круговорот веществ. Нам остается только наблюдать и
копировать необходимые нам элементы на своем участке.
Продолжаем изучать базовые принципы проектирования.
Сегодняшний выпуск рассылки публикуется на основе книги
основателя пермакультуры Билла Моллисона "Введение в
пермакультуру" переведеной Минской организацией "Экодом" и
любезно предоставленной нам для изучения.
------------------------------------------------------
Принцип 4: Эффективное энергопланирование
В чем тут суть? Здесь все просто, подразумевается
расположение элементов проекта по частоте использования либо
необходимости ухода. Почему энергоэффективность? Потому что
любые действия, движения, перемещения это энергетические
затраты, будь то наши физические силы либо бензин или иное
топливо. Его же можно назвать и экономическим планированием.
Казалось бы уже после этих слов каждый может понять о чем
будет речь. В самом деле, если теплица или парник, а вернее
растения живущие там, требуют ежедневного ухода, то разумно
будет расположить эту теплицу в непосредственой близости от
дома. Это же касается огорода, особенно той его части где
растут столовые травы, употребляемые в пищу ежедневно.
Но что странно, такие очевидные вещи сплошь и рядом
упускаются (или нарочно не замечаются?) нашими садоводами.
Ближайшие к дому грядки в саду моих родителей засажены
цветами, а на лужайке напротив сидят яблони. Огородик у
одних из поселенцев расположен на самом краю гектара, в то
время как домик почти на другом. Расстояние от домика до
огородика - почти 100 метров! А ведь уже давно эмпирически
известно что лучшее удобрение - тень садовника! Так что,
будем ждать пока это "докажут" "ученые" или начнем
использовать народный опыт?
Любое (любое!!!) растение, а тем более овощи, растут лучше,
когда за ними наблюдают каждый день и уделяют им внимание,
когда они этого требуют. К тому же, вы будете есть больше
спелых продуктов, так как будете видеть, что уже созрело, не
тратя на это дополнительного времени. Располагая растения
или иные компоненты ландшафта, сада, фермы, поместья всего
лишь в зависимости от частоты требуемого ухода мы можем полу
чить больше продукции при тех же условиях, либо приложить
меньше усилиий для получения такого же количества продуктов.
Это и есть зонирование.
Поскольку пермакультура расчитана не только на отдельно
взятый участок, который существует также редко как и
отдельно растущее растение, то этот же принцип применяется и
к прочим элементам инфракструктуры поселения будь то это
общественная поляна, минирынок, место для выпаса животных и
так далее. Конечно особенности этого подхода зависят от
естественных факторов, таких как доступность, рельеф, пресеч
енность местности, количество и площадь акваторий, климатич
еские и топографические особености, особенности почвы.
Итак, попробуем обобщить и сформулировать выводы.
Зоны при зонном планировании участка определяются по
следующим правилам:
- необходимая частота для посещения конкретного элемента для
сбора урожая;
- необходимая частота посещения для обеспечения должного
ухода.
Зона 0 является центром активности (дом, поселение на
большем уровне). Это место расположено таким образом чтобы
была возможность максималльно эффективно использовать
энергию, а также чтобы оно полноценно служило целям жителей.
Зона 1 расположена рядом с домом. Это наиболее
контролируемая и интенсивно используемая территория, где
могут располагаться огород, теплица, животные требующие
постоянного присмотра, горючее для дома, место для сушки
белья, кладовка (в том числе и для продуктов). Деревья здесь
могут располагатся в зависимости от потребности в тени, а
также с учетом принципов относительного расположения и
удовлетворения функций иных элементов.
Зона 2 также используется довольно интенсивно. Посадки здесь
организованы кучно, крупные плодовые кусты, садовые деревья,
ветролом. Возможны искуственные сооружения - сараи, беседки,
терассы, шпалеры, изгороди. Именно в этой зоне располагают
растения, нуждающиеся в постоянном, но не частом, уходе и
наблюдении, здесь уделяется внимание надежному водообеспеч
ению.
Зона 3 - это сад, требующий малого ухода, пастбище, поляны,
возможно место под главную культуру (например, картофель).
Водой зона в основном обеспечивается за счет естественного
орошения, либо уделяется внимание отдельным растениям. В слу
чае животных здесь располагаются коровы, лошади,
полудомашние птицы. Учитывая предыдущие принципы
растительные посадки представляют собой ветролом, небольшие
рощица для периодического выруба, деревья для обеспечения
животных кормом (орешник, дуб).
Зона 4 является промежуточной между окультуренным участком и
частью нетронутой природы. Используется частично и в
основном в зависимости от времен года. Здесь хорошо растут
грибы, лесные ягоды. Определнное количество деревьев
используется для вырубки, а получаемая древесина идет на
строевые нужды и прочие изделия.
Зона 5 практически не используется и является частью
нетронутой природы. До этой точки и распространяется дизайн.
Дальше - мы гости, здесь мы наблюдаем, учимся, возможно
медитируем :)
Зонное планирование удобный способ разбития пространства для
освоения. Однако не следует понимать зоны как концентрич
еские круги, на практике они могут накладываться одна на
другую, либо граничить например 5 с 1. Все зависит от
конкретного участка, топографии, рельефа. Возможны варианты,
когда центров активности больше одного.
Следующим элементом энергоэффективного планирования является
секторное планирование
Понятие о секторах связано с естественными видами энергии,
такими, как солнце, свет, ветер, дождь, огонь, вода (включая
наводнение). Все вышеперечисленное приходит извне нашей
системы и проходит сквозь нее. Для облегчения задачи мы
составляем секторную диаграмму, основанную на характерных
особенностях конкретного участка, которая имеет вид круга,
поделенного лучами, исходящими из центра на сегменты (обычно
таким центром является дом, но это может быть и любое другое
сооружение).
Вот некоторые из факторов, которые необходимо учитывать при
составлении диаграммы:
* опасность возникновения пожаров;
* холодные или сильные ветра;
* горячие, соленые или пыльные ветра;
* нежелательный вид;
* зимнее и летнее солнце;
* отражение света от водоемов;
* возможность наводнения.
Соответствующие растения и постройки размещаются в каждом
конкретном секторе для того, чтобы 1) заблокировать
поступающую энергию и скрыть нежелательный пейзаж, 2)
направить поступающую энергию в нужном направлении, 3)
открыть данный сектор для поступления энергии, к примеру
солнечного света.
Т.е. размещаем все элементы таким образом, чтобы
использовать поступающую энергию с пользой для себя.
Третьим фактором энергоэффективности являются склоны
Для этого мы смотрим на профиль участка, отмечая все
возвышенности, для того чтобы решить, где будут устроены
запруды, водосборники или колодцы (над домом). Также при
этом планируются обеспечение доступа, дренажная система,
водоотводы на случай половодья, а также предусматривается
канализационная система, устройства для выработки биогаза и
так далее.
Запруды размещаются над домом, и вода поступает туда из
расположенных выше резервуаров с водой, которые, в свою оч
ередь, заполняются водой, стекающей с крыш различных
построек. Эти постройки сами по себе не нуждаются в большом
количестве воды, но, обладая большой площадью крыш, могут
сыграть важную роль в обеспечении водой. Водоотводы от
разнообразных возвышений служат той же цели.
Закрытые резервуары с водой, находящиеся на возвышении,
весьма эффективны, и, кроме того, они могут служить
фундаментом различных построек, играя роль температурного
буфера. Вода в закрытых резервуарах гарантированно чиста от
биологических загрязнений, и некоторое количество ее можно
держать для пищевых нужд на нижнем уровне там, где
непосредственно живут люди. Вода для различных домашних
потребностей (душ, туалет, огород) поступает из размещенных
выше запруд.
Для посадки над самим домом, в особенности на неровных,
каменистых и сухих участках, растения нужно подбирать с
особой тщательностью. Основным фактором, который необходимо
принять во внимание при отборе видов, является то, что эти
растения должны нуждаться в небольшом количестве воды, прич
ем в основном только на начальной стадии развития. Такие
посадки оказывают большую помощь при контроле над эрозией, а
также для поддержания водного баланса. На участках,
расположенных более низко, размещаются те виды, которые
нуждаются в большем количестве воды.
В самом доме должны быть устроены также небольшие резервуары
с водой на случай непредвиденных обстоятельств. Для того ч
тобы обеспечить дополнительную пожарную безопасность, ниже
дома должны находиться водоемы. Бывшая в употреблении вода
(серая вода) из раковин и душа (не из туалета) очищается
путем прохождения через систему специальных посадок либо
поступает в сад или огород.
Вода из пруда или больших по размеру хранилищ, расположенных
в низине, может подаваться с помощью насосов обратно на
верхний уровень в резервуары или запруды. Эту систему надо
предусмотреть на случай критического положения, например,
при пожаре или в засуху.
Элементом, который часто оставляют без внимания, является
обеспечение доступа на верхний уровень в виде какой-либо
дороги. Такая система может обеспечить дополнительный дренаж
и отвод воды в расположенные ниже запруды, помочь при
организации противопожарного контроля.
В завершение, основные правила эффективного
энергоиспользования:
* Размещайте каждый элемент таким образом, чтобы он
выполнял много функций.
* Каждая важная функция (потребности в воде,
противопожарная безопасность) должна обеспечиваться из
нескольких источников.
* Элементы размещаются в зависимости от интенсивности
использования (зоны), с целью контроля над внешними
энергиями (сектора), а также с учетом эффективного
направления потока энергии (склоны).
Когда подобный, основанный на здравом смысле, анализ
произведен, то в результате, исходя из трех факторов, мы
знаем, что каждый компонент находится на верном месте. К
этим факторам относятся местные ресурсы, внешние энергии, а
также склоны или возвышенности. Подводя итог, следует иметь
в виду, что ни одно дерево, растение, постройка или вид
деятельности не должны размещаться без учета этого критерия.
На этом на сегодня все. Cпасибо за ваше участие.
В рассылке использованы материалы книги Б.Моллисона
"Введение в пермакультуру", пер.Б.Попов.
bute
Posts: 72
Joined: Tue 02 04, 2003, 14:46
Location: Taurage
Contact:

Post by bute »

Использование биологических ресурсов.
Любая правильно спланированная система обладает следующим
интересным свойством - она производит больше энергии, чем
потребляет. Точнее говоря, любая система требует некоторой
энергии для своего создания, но как только она запускается в
действие, дополнительные затраты энергии извне больше не
нужны. Конечно, производить энергию невозможно, мы можем
лишь превращать одну форму в другую. Но практически всё
необходимое нам дает почти неограниченный источник - Солнце.
Использование солнечной энергии, напрямую или посредством
биологических ресурсов, дает нам преимущество по сравнению с
использованием ископаемого топлива, запасы которого огранич
ены и использование которого ведет к потерям энергии.
Биологический ресурс - это растения или животные,
используемые для удовлетворения какой-либо потребности
вместо топлива или полезных ископаемых, добытых из недр. Их
главное преимущество в том, что они получают всю свою
энергию от Солнца. Мы и наши потомки можем пользоваться ими
вечно, что бы ни случилось с нашими запасами нефти, угля и
другого сырья.
Мы используем биологические ресурсы, для того, чтобы
сэкономить максимум энергии, где это возможно, и для того, ч
тобы эти ресурсы работали на общее благо. Наблюдая и изучая
животных мы замечаем их природные потребности и свойства,
которые мы можем использовать на пользу себе. Мы можем
использовать животные и растения для обеспечения топливом и
удобрениями, для безопасной неглубокой вспашки, борьбы с
вредителями и сорняками, для обеспечения круговорота
питательных веществ, вентилирования почвы, контроля над
эрозией и так далее. Список можно продолжать бесконечно,
описывая любые природные процессы.
Вместо азотных удобрений используются навоз и бобовые
культуры; гуси и стелющиеся травы вместо косилок; биологич
еские способы борьбы с вредителями вместо пестицидов; куры и
свиньи вместо культиваторов, механического уничтожения
сорняков и искусственных удобрений.
Использование биологических ресурсов является, можно
сказать, "долгосрочным инвестированием", требующим
тщательного предварительного планирования, так как это - клю
чевая стратегия для обеспечения эффективного использования
энергии.
Тем не менее осторожное и продуманное использование
небиологических ресурсов на начальном этапе иногда вполне
оправдано (машины, работающие на ископаемом горючем,
искусственные удобрения, технические приспособления). Но
только в том случае, если все это используется для создания
долговременных, экологически целесообразных систем и
организации прочной инфраструктуры.
К примеру, при изготовлении технических приспособлений,
таких, как фотоэлектрические батареи, солнечные нагреватели
для воды и дренажные системы, были использованы
невозобновимые ресурсы. Но мы можем использовать все это для
того, чтобы производить собственную энергию на своем уч
астке. Исходя из этого же принципа, можно нанимать технику,
когда возникает необходимость в устройстве дорог или же
каких-либо мелиоративных сооружений. Трактор, к примеру,
можно использовать, чтобы вспахать твердую почву
безотвальным методом (ножевание) или сделать углубления для
улавливания ила и семян для возможного последующего роста (в
сухом климате). Тоже самое можно сказать и о грузовиках,
используемых для того, чтобы перевезти навоз или мульчу из
какого-нибудь близкорасположенного источника. Подобным
образом мы можем поступать вначале, чтобы позднее наша
собственная система начала работать.
Примером такого подхода может служить использование
искусственных удобрений на истощенных землях, что позволяет
создать базу для будущего сбалансированного использования.
Проблема существует, когда мы оказываемся заключенными в
тиски постоянного использования удобрений и механических
средств, вместо того чтобы один раз воспользоваться всем
этим для построения наших собственных биологических систем
на ферме или в пределах какого-то пространства, населенного
людьми.
Ниже перечислены некоторые примеры того, как, используя
растения и животных, можно увеличить производимый продукт и
выработку энергии с одновременным уменьшением потребности в
искусственных удобрениях и пестицидах. Вместо того чтобы
опираться на механические приспособления и бездумный физич
еский труд, гораздо лучше подумать хорошенько о том, как
устроить все на нашей ферме наилучшим образом.
Живой трактор: Куры и свиньи известны своим пристрастием
рыть и переворачивать землю в поисках червей, насекомых и
корней. Они запускаются на отгороженный участок, который
подлежит очистке от сорняков или от излишней растительности.
Там они делают свое дело, уничтожая все зеленое, культивируя
и удобряя своими испражнениями почву. Затем животных
перемещают на другой отгороженный участок.
Борьба с вредителями: Растения семейств зонтичных или
сложноцветных, такие, как укроп, фенхель, маргаритка и
календула, высаженные вокруг грядок в огороде и в саду,
будут привлекать хищных насекомых, питающихся вредителями
или паразитирующих на них. Небольшие водоемы - это идеальная
среда для лягушек, также питающихся насекомыми. Подходящие
скворечники и кусты обеспечат место обитания для птиц.
Грибы, полезные бактерии или нематоды также могут быть
использованы для борьбы с вредителями.
Удобрения: Животные перерабатывают питательные вещества
путем поедания растительности или других животных и
последующей отдачи удобрений в почву в виде экскрементов.
Дождевые черви аэрируют почву и обеспечивают растения
гумусом и питательными веществами. Их также можно собирать и
давать на корм курам или рыбе, а кроме того, они активно
перерабатывают огородные и садовые отходы, обеспечивая таким
образом профилактику потенциальных заболеваний и защиту от
вредителей.
Растения семейства бобовых (люцерна, фасоль, левкена,
акация) обеспечивают достаточное содержание питательных
веществ в почве путем извлечения азота из воздуха и
последующей переработки его в своих корневых наростах за сч
ет жизнедеятельности полезных бактерией. Добавив некоторое
количество этих бактерий в землю для рассады, можно добиться
увеличения скорости роста на 80%.
Многие из таких растений, в особенности бобовые культуры,
можно использовать и для других целей. Они могут служить
неплохим ветроломом в составе живой изгороди. Их семена -
отличный корм для домашних птиц, а листьями может питаться
скот. В качестве биологических ресурсов можно также
использовать пчел (опыление цветов и сбор нектара), колючие
растения (изгороди), растения, подавляющие рост сорняков.
Ключом к эффективному использованию биологических ресурсов
является правильная организация. Если нет такой организации,
ресурсы могут выйти из-под контроля и принести вместо пользы
вред. Иногда такие вышедшие из-под контроля ресурсы могут
выступать даже в качестве фактора загрязнения.
В основном стратегия организации основывается на расчете
времени. К примеру, мы хотим, чтобы гуси очистили от
сорняков наш огород, на котором растет клубника, крыжовник,
лук, картофель, помидоры и так далее. Стратегия тут заключ
ается в том, чтобы запустить гусей в огород уже после того,
как растения подросли достаточно, чтобы гуси не могли
повредить их своими лапами, и до того, как созреют плоды.
Uosis
Posts: 1564
Joined: Sun 12 22, 2002, 13:34

Post by Uosis »

Ištrauka iš Vladimiro Megre konferencijos Miunchene: (apie derlingumą)
.......и мне хотелось убедиться, что ето так. Но она говорит, что надо только почву настроить. Я вот позапрошлом году густо густо посыпал горчици, ну соток 20. Ну ето она мне так сказала сделать. А потом говорит: можешь скосить, а можешь и не скашивать, ну не трогать...ну я скосил. В етом году у меня почва стала в два раза лучше чем у соседа. И он теперь тоже клочками сеит горчицу. Потом она ещё сказала: никогда граблями не убирай в саду, ну там старый сад у меня.
Post Reply