Sode auga devynios galybės usnių. Gal žinote, ką gero jos suteikia? Na, padeda išlaikyti drėgmę ir t.t. Bet gal yra kokia ypatinga funkcija?
Paieškojusi radau štai ka:
PAPRASTOJI USNIS - iš graižažiedžių šeimos, liaudiškai vadinama badikšliu. Aukštas dvimetis žolinis augalas tiesiu stiebu, kuris tankiai apaugęs kietais, duriančiais žaliais lapais ir daugybe purpurinių žiedelių, susitelkusių duriančiame gėlių krepšelyje. Plačiai paplitęs Europoje, Sibire, Vidurio Azijoje. Auga daržuose, laukų pakraščiuose ir apleistose vietose. Dažniausiai sudaro nemažus sąžalynus.
PELKINĖ USNIS - iš tos pačios šeimos. Ji turi žalsvai geltonus krepšelius, susitelkusius beveik dvimetrinio stiebo ir jo šakų viršūnėje. Žydi beveik visą vasarą. Augalas kaip piktžolė paplitęs visur.
Abu šie augalai vartojami tik liaudies medicinoje, nes mokslininkų galutinai dar neištirti. Ruošiami jų antpilai ir nuovirai kaip baktericidinė, nuskausminamoji, priešuždegiminė priemonė, kurią išbandė liaudies gydytojai. Vartojami ne vien šaknų nuovirai ir antpilai, bet ir ruošiami įvairūs mišiniai nuo skrandžio, žarnyno, kepenų ir tulžies pūslės, inkstų ir šlapimo takų skausmų, taip pat tinka nuo visų peršalimo ligų kaip prakaitą varanti priemonė - gerti po 1 valg. šaukštą 2-3 kartus per dieną prieš valgant.
Renkami šių augalų lapai, žiedų krepšeliai, ploni stiebai ir šakniastiebiai su šaknimis. Džiovinama pavėsyje.
Liaudies medicinoje badikšlio žiedynų, lapų ir šaknų nuovirai bei antpilai vartojami nuo skrandžio ir žarnyno, taip pat nuo įvairių odos ligų, bet geriama mažomis dozėmis ir tik stebint gydančiam žmogui, nes šis augalas turi nuodingų medžiagų. Žiedynų galima dėti ir į vaistažolių mišinius. Šviežios augalo sultys vartojamos nuo skrandžio ir odos vėžio. Tik reikia neužmiršti, jog šis augalas nuodingas.
Применение в медицине Содержит гликозид, отщепляющий синильную кислоту, и гликозид талиацин, летучий алкалоид (в зеленых частях растения), смолу, инулин, эфирное масло, витамин С, в плодах — 22—27% жирного полувысыхающего масла с йодным числом 109.
Отвар соцветий бодяка полевого в смеси с другими травами пьют при раке, отвар травы помогает при коликах.
Внимание РАСТЕНИЕ ЯДОВИТО!!! поэтому при внутреннем его применении требуется осторожность.
Žodžiu, pavojingas, bet greičiausiai naudingas. Jei kas turi dar informacijos, būkit geri, pamatėkit, kažkodėl labai įdomi man ta badyklė
Usnys
Moderator: Visi tvarkytojai
-
- Posts: 513
- Joined: Thu 04 24, 2003, 13:26
- Location: Kaunas/
- Contact:
-
- Posts: 2703
- Joined: Sat 02 07, 2004, 20:04
- Location: Vilnius
-
- Posts: 87
- Joined: Thu 11 21, 2002, 15:38
- Location: Vilnius
Šaltinis - http://www.travoved.narod.ru/
Бодяг обыкновенный
Cirsium vulgare (Savi) Ten.
Бодяг огородный
Cirsium oleracium (L.) Scop.
Бодяг полевой
Осот розовый
Cirsium arvense (L.) Scop.
Бодяг разнолистный
Осот разнолистный
Cirsium heterophyllum (L.) Hill.
Пищевое использование. Молодые листья описанных выше бодягов съедобны. Из них готовят салаты, начинку для пирогов, варят суп. Нежные корни бодяга огородного употребляют в пищу в варёном виде.
Лекарственное использование. Корни бодяга обыкновенного в виде отвара используются как спазмолитическое, обезболивающее средство при спастических кишечных, почечных и печёночных болях. Отвары принимают как потогонное при простудных заболеваниях. Наружно свежие измельчённые корни прикладывают как противовоспалительное, бактерицидное и ранозаживляющее средство к ранам, опухолям, абсцессам.
! Способ применения: 2 чайные ложки корней залить стаканом воды, довести до кипения, прокипятить на слабом огне или кипящей водяной бане в течение 30 минут, остудить. Принимать по 1 ст. ложке 3-4 раза в день за 30 мин. до еды.
Лекарственное использование. Отвар и настой бодяга полевого применяют при различных коликах; в смеси с другими травами отвар соцветий назначают при раке. Водные настои травы или запаренная трава в форме компрессов используется при геморрое и кожных заболеваниях. Настой обладает противовоспалительным и дезинфицирующим действием.
Сроки и способы заготовки. Молодые побеги и листья заготавливают по мере надобности с начала вегетации приблизительно до конца июня. Позже стебли и листья становятся грубыми и непригодными в пищу. Корневища бодяга полевого можно выкапывать рано весной и осенью, после окончания вегетации.
Рецепты
Бодяг обыкновенный, Бодяг огородный, Бодяг полевой
Паста с бодягом полевым или огородным: Молодые верхушечные побеги бодяга с 2-3 листочками и листочек хрена промыть сначала в сырой, а затем в кипячёной воде и пропустить через мясорубку вместе с сыром и творогом. В смесь добавить размягчённое сливочное масло и соль. Массу перемешать и взбить.
На 50 г. пюре из бодяга — 100 г. сливочного масла, 50 г. плавленого сыра, 75 г. нежирного творога, 1 листочек хрена, соль по вкусу.
Суп из бодяка огородного: Бодяк очистить, мелко нарезать, сложить в алюминиевую кастрюльку, залить водой, чтобы ее было на палец больше зелени, положить масло и тушить на малом огне около 40 минут. В кипящую воду всыпать пшено и мелко нарезанный картофель. Через 10-15 минут выложить туда же бодяк, доварить до готовности крупы. При подаче можно добавить сметану или 1/2- 1/4 вареного яйца на порцию.
На 2 стакана бодяка (молодые листья и побеги) — 2-3 шт. картофеля, 0,5 стакана пшена, 1 л воды, 2 ст. ложки масла сливочного, соль по вкусу.
Суп из бодяга полевого: Молодые побеги бодяга отварить, откинуть на решето, протереть и соединить с отваром. Морковь и репчатый лук очистить, нарезать, положить в кастрюлю, добавить масло, соль, один стакан воды, закрыть крышкой и тушить. Затем в кастрюлю влить протертую зелень, добавить 2 л. воды и кипятить 15 минут. Положить картофель, нарезанный кубиками, и варить до полной готовности картофеля.
За 3-5 минут до готовности положить в суп сваренные и изрубленные яйца. Перед подачей на стол добавить рубленную зелень петрушки или укропа и сметану.
На 500 г. зелени бодяга — 1 морковь, 4 яйца, 300 г. картофеля, 1 луковица, 80 г. топленого масла, 150 г. сметаны, 1 ст. ложка рубленной зелени, соль по вкусу.
Начинка для пирогов: Молодые листья бодяга отварить в соленой воде 5 минут, смешать с поджаренным луком, отваренным рисом и мелко нарубленным вареным яйцом. Посолить, поперчить, заправить топленым маслом.
На 500 г. листьев бодяга — 250 г. репчатого или зеленого лука, 100 г. риса, 2 яйца, 30 г. масла, соль и перец по вкусу.
Салат из бодяка огородного с огурцом: Яйцо нарезать кружочками. Огурец нарезать половинками кружочков, листья и молодые побеги бодяка очистить от колючек и мелко нарезать. Смешать масло с горчицей и заправить салат.
На 1 стакан бодяка огородного (молодые листья и побеги) — 1 огурец свежий, 1 яйцо вареное, 1 ст. ложка горчицы, 2 ст. ложки масла подсолнечного, соль по вкусу.
Салат из бодяга полевого с цветками одуванчика: Подготовленные молодые листья бодяга полевого нарезать лапшой. Жёлтые цветки одуванчика извлечь из зелёной корзинки, промыть, обсушить на полотенце, добавить к зелени бодяга. Положить репчатый лук, нарезанный соломкой, залить овощным соусом, посыпать зеленью петрушки.
Соус готовится так: очищенную морковь натереть на мелкой тёрке, залить крутым кипятком, прокипятить 10 минут и настаивать при закрытой крышке 25 минут. Затем горячую морковную массу постепенно влить растительное масло, взбивая. Смесь довести до кипения, а потом охладить. Положить соль, сахар, лимонную кислоту и снова взбить.
Для салата: на 200 г. бодяга полевого — 75 г. репчатого лука, 10 цветков одуванчика, 1 ст. ложка рубленной зелени петрушки, 1 стакан овощного соуса.
Для соуса: 1 стакан растительного масла, 200 г. моркови, 1 стакан воды, по 1 чайной ложке соли и сахара, лимонная кислота по вкусу.
Сушка корешков и корневищ: Промытые и очищенные корневища и корешки нарезать соломкой или кружочками, разложить на противни или листы фанеры, покрытые чистой бумагой или холстом, и слегка провялить на солнце или над плитой. Затем сушить в печи или духовке в течение 5-7 часов при температуре 50-60°C. Во время сушки необходимо обеспечить циркуляцию воздуха. Высушенные корни охладить, поместить в жестяные или стеклянные банки из тёмного стекла и хранить в сухом и тёмном месте.
Сушёные корни можно размолоть на кофемолке или растереть в ступке и просеять. Используют его для заправки супов, приготовления соусов, добавляют в муку для выпечки хлеба и сдобы.
Замораживание кореньев: Промытые корни тщательно очистить от поражённых участков, отрезать мелкие корешки и верхушки, разрезать на мелкие кусочки до 1 см. длиной и бланшировать в кипящей воде 0,5 минуты. После этого их быстро вынуть из воды, дать ей стечь, охладить и заморозить в морозильной камере так, чтобы они не смёрзлись друг с другом.
Замороженные коренья сложить в полиэтиленовые пакеты и хранить в холодильнике.
Суповая заправка: листья молодых растений пропустить через мясорубку, засолить (200 г соли на 1 кг массы), поместить в стеклянные банки.
Бодяг обыкновенный
Cirsium vulgare (Savi) Ten.
Бодяг огородный
Cirsium oleracium (L.) Scop.
Бодяг полевой
Осот розовый
Cirsium arvense (L.) Scop.
Бодяг разнолистный
Осот разнолистный
Cirsium heterophyllum (L.) Hill.
Пищевое использование. Молодые листья описанных выше бодягов съедобны. Из них готовят салаты, начинку для пирогов, варят суп. Нежные корни бодяга огородного употребляют в пищу в варёном виде.
Лекарственное использование. Корни бодяга обыкновенного в виде отвара используются как спазмолитическое, обезболивающее средство при спастических кишечных, почечных и печёночных болях. Отвары принимают как потогонное при простудных заболеваниях. Наружно свежие измельчённые корни прикладывают как противовоспалительное, бактерицидное и ранозаживляющее средство к ранам, опухолям, абсцессам.
! Способ применения: 2 чайные ложки корней залить стаканом воды, довести до кипения, прокипятить на слабом огне или кипящей водяной бане в течение 30 минут, остудить. Принимать по 1 ст. ложке 3-4 раза в день за 30 мин. до еды.
Лекарственное использование. Отвар и настой бодяга полевого применяют при различных коликах; в смеси с другими травами отвар соцветий назначают при раке. Водные настои травы или запаренная трава в форме компрессов используется при геморрое и кожных заболеваниях. Настой обладает противовоспалительным и дезинфицирующим действием.
Сроки и способы заготовки. Молодые побеги и листья заготавливают по мере надобности с начала вегетации приблизительно до конца июня. Позже стебли и листья становятся грубыми и непригодными в пищу. Корневища бодяга полевого можно выкапывать рано весной и осенью, после окончания вегетации.
Рецепты
Бодяг обыкновенный, Бодяг огородный, Бодяг полевой
Паста с бодягом полевым или огородным: Молодые верхушечные побеги бодяга с 2-3 листочками и листочек хрена промыть сначала в сырой, а затем в кипячёной воде и пропустить через мясорубку вместе с сыром и творогом. В смесь добавить размягчённое сливочное масло и соль. Массу перемешать и взбить.
На 50 г. пюре из бодяга — 100 г. сливочного масла, 50 г. плавленого сыра, 75 г. нежирного творога, 1 листочек хрена, соль по вкусу.
Суп из бодяка огородного: Бодяк очистить, мелко нарезать, сложить в алюминиевую кастрюльку, залить водой, чтобы ее было на палец больше зелени, положить масло и тушить на малом огне около 40 минут. В кипящую воду всыпать пшено и мелко нарезанный картофель. Через 10-15 минут выложить туда же бодяк, доварить до готовности крупы. При подаче можно добавить сметану или 1/2- 1/4 вареного яйца на порцию.
На 2 стакана бодяка (молодые листья и побеги) — 2-3 шт. картофеля, 0,5 стакана пшена, 1 л воды, 2 ст. ложки масла сливочного, соль по вкусу.
Суп из бодяга полевого: Молодые побеги бодяга отварить, откинуть на решето, протереть и соединить с отваром. Морковь и репчатый лук очистить, нарезать, положить в кастрюлю, добавить масло, соль, один стакан воды, закрыть крышкой и тушить. Затем в кастрюлю влить протертую зелень, добавить 2 л. воды и кипятить 15 минут. Положить картофель, нарезанный кубиками, и варить до полной готовности картофеля.
За 3-5 минут до готовности положить в суп сваренные и изрубленные яйца. Перед подачей на стол добавить рубленную зелень петрушки или укропа и сметану.
На 500 г. зелени бодяга — 1 морковь, 4 яйца, 300 г. картофеля, 1 луковица, 80 г. топленого масла, 150 г. сметаны, 1 ст. ложка рубленной зелени, соль по вкусу.
Начинка для пирогов: Молодые листья бодяга отварить в соленой воде 5 минут, смешать с поджаренным луком, отваренным рисом и мелко нарубленным вареным яйцом. Посолить, поперчить, заправить топленым маслом.
На 500 г. листьев бодяга — 250 г. репчатого или зеленого лука, 100 г. риса, 2 яйца, 30 г. масла, соль и перец по вкусу.
Салат из бодяка огородного с огурцом: Яйцо нарезать кружочками. Огурец нарезать половинками кружочков, листья и молодые побеги бодяка очистить от колючек и мелко нарезать. Смешать масло с горчицей и заправить салат.
На 1 стакан бодяка огородного (молодые листья и побеги) — 1 огурец свежий, 1 яйцо вареное, 1 ст. ложка горчицы, 2 ст. ложки масла подсолнечного, соль по вкусу.
Салат из бодяга полевого с цветками одуванчика: Подготовленные молодые листья бодяга полевого нарезать лапшой. Жёлтые цветки одуванчика извлечь из зелёной корзинки, промыть, обсушить на полотенце, добавить к зелени бодяга. Положить репчатый лук, нарезанный соломкой, залить овощным соусом, посыпать зеленью петрушки.
Соус готовится так: очищенную морковь натереть на мелкой тёрке, залить крутым кипятком, прокипятить 10 минут и настаивать при закрытой крышке 25 минут. Затем горячую морковную массу постепенно влить растительное масло, взбивая. Смесь довести до кипения, а потом охладить. Положить соль, сахар, лимонную кислоту и снова взбить.
Для салата: на 200 г. бодяга полевого — 75 г. репчатого лука, 10 цветков одуванчика, 1 ст. ложка рубленной зелени петрушки, 1 стакан овощного соуса.
Для соуса: 1 стакан растительного масла, 200 г. моркови, 1 стакан воды, по 1 чайной ложке соли и сахара, лимонная кислота по вкусу.
Сушка корешков и корневищ: Промытые и очищенные корневища и корешки нарезать соломкой или кружочками, разложить на противни или листы фанеры, покрытые чистой бумагой или холстом, и слегка провялить на солнце или над плитой. Затем сушить в печи или духовке в течение 5-7 часов при температуре 50-60°C. Во время сушки необходимо обеспечить циркуляцию воздуха. Высушенные корни охладить, поместить в жестяные или стеклянные банки из тёмного стекла и хранить в сухом и тёмном месте.
Сушёные корни можно размолоть на кофемолке или растереть в ступке и просеять. Используют его для заправки супов, приготовления соусов, добавляют в муку для выпечки хлеба и сдобы.
Замораживание кореньев: Промытые корни тщательно очистить от поражённых участков, отрезать мелкие корешки и верхушки, разрезать на мелкие кусочки до 1 см. длиной и бланшировать в кипящей воде 0,5 минуты. После этого их быстро вынуть из воды, дать ей стечь, охладить и заморозить в морозильной камере так, чтобы они не смёрзлись друг с другом.
Замороженные коренья сложить в полиэтиленовые пакеты и хранить в холодильнике.
Суповая заправка: листья молодых растений пропустить через мясорубку, засолить (200 г соли на 1 кг массы), поместить в стеклянные банки.
-
- Posts: 513
- Joined: Thu 04 24, 2003, 13:26
- Location: Kaunas/
- Contact:
-
- Posts: 29
- Joined: Tue 06 15, 2004, 21:41
- Location: Žaliakalnis